Правила техники безопасности водителя авто


 

  1. Общие требования безопасности.


 

    1.1. Эксплуатация автомобилей сопровождается опасными производственными факторами, обусловленными высокими скоростями движения автомобиля, вращающимися частями автомобиля, ремонтом и регулировкой узлов и систем автомобиля в стеснённых условиях без специальных приспособлений, работой автомобиля в опасных зонах при погрузке и разгрузке материалов, конструкций и оборудования, перемещением автомобиля вблизи котлованов, траншей, энергетических систем и других опасных производственных факторов.

    1.2. Применение легковоспламеняющихся материалов в качестве топлива для двигателей внутреннего сгорания создаёт возможность возникновения пожара как при движении автомобиля, так и при его ремонте.

    1.3. К вредным производственным факторам, действующим на водителя, относится этилированный бензин, шум, вибрация, недостаточная освещённость, отработанные газы, содержащие высокотоксические вещества (акролеин, окись углерода и др.).

    1.4. Исключение или уменьшение воздействия перечисленных опасных и вредных факторов на водителя автомобиля достигается выполнением комплекса организационных, технических и санитарно-гигиенических мероприятий, изложенных в инструкции завода-изготовителя и настоящей инструкции.

    1.5. К управлению автомобилем допускаются лица достигшие 18 лет, прошедшие медицинское освидетельствование, специальное обучение и имеющие удостоверение соответствующего класса на право управлением машиной, прошедшие вводный инструктаж и инструктаж на рабочем месте.

    Допуск к работе на автомобиле оформляется приказом по организации или предприятию.

    1.6. Водитель обязан соблюдать правила дорожного движения, правила внутреннего трудового распорядка и инструкцию по охране труда.

    1.7. В качестве спецодежды водителю грузового и спец. автомобиля выдаётся комбинезон х/б и рукавицы комбинированные двупалые.

    Зимой на пригородных линиях протяжённостью на 50 км дополнительно выдаётся куртка и брюки х/бумажные на утеплённой прокладке ( ).

    1.8. Лица виновные в нарушении правил охраны труда, могут быть привлечены к дисциплинарной административной или уголовной ответственности.

    1.9. Автомобили всех типов марок и назначений, прицепов, полуприцепов должны быть полностью укомплектованы. И их техническое состояние должно соответствовать Правилам технической эксплуатации подвижного состава автомобильного транспорта и правилам дорожного движения.

    1.10. Кабина водителя должна отвечать следующим требованиям: ветровые и боковые стёкла не должны иметь трещин и затемнений, затрудняющих видимость;

  • боковые стёкла должны плавно передвигаться от руки или стеклоподъёмными механизмами;
  • на сидении и спинке сиденья не допускаются провалы, рваные места, выступающие пружины и острые углы;
  • сиденья и спинка должны иметь исправную регулировку, обеспечивающую удобную посадку водителя;
  • замки дверей кабины должны быть исправными исключающими возможность их самопроизвольного открывания во время движения автомобиля;
  • отопительные устройства кабины и пассажирского слона должны быть исправными;
  • пол кабины должен застилаться ковриком;
  • органы управления автомобилем должны быть с исправными уплотнениями, препятствующими проникновению отработанных газов в кабину автомобиля или салона автобуса.

1.11. Системы питания, охлаждения смазки двигателя не должны иметь течи топлива, масла антифриза и воды.

1.12. Техническое состояние рулевого управления должно обеспечивать плавность и надежность управления передними колесами при всех скоростях движения автомобиля в любых дорожных условиях.

Лифт рулевого колеса при положении передних колес, соответствующем движению автомобиля по прямой, не должен превышать 250.

1.13. Техническое состояние тормозов должно обеспечивать безопасную остановку автомобиля и одновременность начала торможения всех колес. Длина тормозного пути автомобиля при полной погрузке по ровной сухой дороге с твердым покрытием при скорости движения 30 км/час не должна превышать грузовые автомобили грузоподъемность до 9 тон без нагрузки – 9,5 м, а с полной нагрузкой – 11,5 м., автобусы без нагрузки – 11,0 м.

Ручной тормоз на всех автомобилях должен надежно удерживать полностью груженый автомобиль на уклоне 11,50.

1.14. Техническое состояние шин должно гарантировать безопасность движения автомобиля. Давление воздуха в шинах должно соответствовать нормам.

1.15. Диски колес должны надежно крепиться на ступицах. Замочные кольца должны быть исправными и правильно установлены на своих местах. Не допускается наличие трещин и погнутости дисков колес.

1.16. Техническое состояние электрооборудования автомобиля должно обеспечивать пуск двигателя при помощи стартера, бесперебойное и своевременное зажигание смеси в цилиндрах двигателя, безотказную работу приборов освещения, сигнализации, контрольных приборов, а также исключать возможность искрообразования в проводах и зажимах.

1.17. Полный перечень неисправностей и дефектов, при которых запрещается эксплуатация автомобиля, приведен в Правилах дорожного движения.

1.18. Каждый автомобиль должен быть обеспечен упорами (башмаками) для подкладывания под колеса, медицинской аптечкой, знаком аварийной остановки и огнетушителем.

1.19. При направлении в дальний рейс автомобиль дополнительно снабжается козелками, лопатой, буксирным приспособлением, предохранительной вилкой для замочного кольца, а в зимнее время цепями противоскольжения.

1.20. Курение и использование открытым огнем на территории и производственных помещениях учреждения разрешается только в специально отведенных местах.

1.21. Заправка автомобиля топливом независимо от способа должна производится только при неработающем двигателе.

1.22. Этилированный бензин может применяться только в качестве топлива для двигателей. Запрещается его использование для других целей (чистка одежды, промывка деталей и т. п.).

1.23. Мойка автомобиля допускается только на специально оборудованных постах.

1.24. Автомобили на площадках должны устанавливаться группами не более 10 штук в каждой. Расстояние между автомобилями должно быть не менее 1 м, а между группами – 10 м.

1.25. В зоне технического обслуживания и ремонта автомобилей запрещается мыть детали и стирать спецодежду легковоспламеняющимися жидкостями (бензином, керосином, растворителями и т. п.), устанавливать автомобили имеющие подтекание топлива из бака, а также заправлять автомобили топливом.

1.26. Запрещается пользоваться открытым огнем для разогрева двигателя в зимнее время.

1.27. С целью предотвращения возникновения пожара запрещается:

  • допускать скопление на двигателе, его картере, выпускной трубе и глушителе грязи, масла;
  • оставлять в кабине и на двигателе загрязненные маслом и топливом использованные обтирочные материалы;
  • эксплуатировать неисправные приборы системы питания автомобиля;
  • применять для мытья двигателя бензин и другие воспламеняющиеся жидкости;
  • при неисправности топливной системы подавать бензин в карбюратор непосредственно из емкости шлангом или другим способом;
  • курить в непосредственной близости от приборов системы питания двигателя;
  • пользоваться открытым огнем при определении и устранении неисправности механизмов, подогревать двигатель открытым огнем.

1.28. Водитель в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения к работе не допускается.

1.29. Невыполнение требований настоящей инструкции, Правил технической эксплуатации и Правил дорожного движения влечет к ответственности в соответствии с законодательством.


 

2.Требования безопасности перед
началом работы.


 

2.1. Перед выездом на линию водитель обязан проверить техническую исправность автомобиля, гарантирующую безопасность и бесперебойную работу на линии. Особое внимание следует обратить на исправность тормозов, рулевого управления, переднего и заднего освещения, стопсигнала, указателей поворота, проверить отсутствие протекания топлива, смазка, масла и воды (антифриза), наличие топлива, смазки и тормозной жидкости, достаточность давления в шинах, исправность и наличие инструмента и инвентаря.

2.2. В газобаллонных автомобилях необходимо на контрольном посту проверить газовую аппаратуру на герметичность и исправность.

2.3. Исправность автомобиля перед выездом на линию подвергается водителем отметкой в путевом листе.

2.4. Перед выпуском автомобиля на линию, лицо, ответственное за выпуск технически исправных автомобилей, обязано проверить их готовность к работе и сделать в путевом листе отметку о технической исправности автомобиля.

2.5. Водитель обязан пройти предрейсовый медицинский осмотр с отметкой в путевом листе.

2.6. Обнаруженные неисправности газовой аппаратуры автомобиля устраняется квалифицированными слесарями и регулировщиками на участке по ремонту и регулировке газовой аппаратуры.

Перед выключением зажигания, запуском двигателя или включения освещения газобаллонного автомобиля, необходимо проверить подключенное пространство путем открывания капота.

Для подогрева двигателя и системы питания газобаллонного автомобиля, устранения ледяных образований и пробок, разрешается только горячий воздух, воду или пар.

2.7. Перед пуском двигателя, автомобиль необходимо затормозить, а рычаг переключения передач поставить в нейтральное положение.

2.8. Пуск двигателя автомобиля необходимо производить только при помощи стартера. Использование пусковой рукоятки допускается в исключительных случаях. При этом необходимо соблюдать следующие дополнительные требования безопасности:

  • пусковую рукоятку поворачивать снизу вверх;
    • не брать рукоятку в обхват;
    • при ручной регулировке опережения зажигания, установить позднее зажигание.

    2.9. Запрещается осуществлять пуск двигателя путем буксировки автомобиля.

2.10. Перед направлением водителя в дальний рейс администрация обязана провести инструктаж об особенностях работы и мерах безопасности, проверить наличие инструментов, запасных частей, медицинской аптечки, защитных средств тушения пожара.


 

3.Требования безопасности
во время работы.


 

3.1.При работе на линии водитель обязан:

  • выполнять правила дорожного движения и указания регулировщиков уличного движения;
  • поддерживать скорость автомобиля в соответствии с требованиями правил дорожного движения с учетом состояния дороги, но не выше максимальной скорости, установленного для данного автомобиля;
  • наблюдать за показаниями приборов и исправностью всех механизмов и систем автомобиля;
  • при появлении неисправности, угрожающей безопасности движения и сохранности автомобиля, остановить автомобиль. Продолжение движения допускается только после устранения неисправности.

    3.2. Перед выходом из кабины на проезжую часть водитель должен убедиться в отсутствии движения как в попутном, так и во встречном направлении.

    3.3. При вынужденной остановке автомобиля на обочине или у края проезжей части для проведения ремонта водитель обязан установить на расстоянии 25 – 30 м позади автомобиля знак аварийной остановки или мигающий красный фонарь.

    3.4. При ремонте автомобиля на линии водитель обязан соблюдать правила техники безопасности, установленные для ремонта и технического обслуживания автомобиля. При отсутствии у водителя необходимых приспособлений и инструмента ремонт запрещён.

    3.5. Запрещается допускать к ремонту автомобиля на линии лиц, не имеющих на это право (агентов, грузчиков, сопровождающих, пассажиров и т.д.).

    3.6. Перед подъемом части автомобиля с помощью домкрата необходимо затормозить автомобиль ручным тормозом и установить под неподнимаемые колёса упоры (башмаки).

    На грунтовую поверхность под домкрат необходимо положить широкую подкладку.

    3.7. При работе на линии обтирочные материалы, загрязнённые этилированным бензином, необходимо сжигать за бровкой дороги в стороне от автомобиля, приняв меры для предупреждения распространения огня. При этом водитель не должен уезжать, пока сжигаемые материалы не догорят.

    3.8. Во время стоянки запрещается водителям, грузчикам и другим лицам отдыхать или спать в салоне автомобиля при работающем двигателе.

    3.9. Скорость движения автомобиля вблизи мест производства работ не должна превышать 10 км/час на прямых участках стройплощадки и 5 км/час на поворотах.

    3.10. Находясь на территории предприятия, склада, водитель обязан переходить с одного места на другое только по пешеходным дорожкам, трапам или настилам вдали от источников повышенной опасности (грузоподъёмных механизмов, работы на высоте, энергических установок и проводов электроснабжения и др.).


 

4. Требования безопасности
в аварийных ситуациях.


 

    4.1. При авариях, поездах и др. дорожных происшествиях, сопровождающихся несчастными случаями с людьми водитель. Совершивший аварию или допустивший несчастный случай, а также водитель обнаруживший это происшествие, независимо от назначения автомобиля и выполняемой работы обязаны оказать первую доврачебную помощь, сообщить в органы здравоохранения и милиции, предоставить автомобиль для перевозки пострадавших и т.д. в соответствии с правилами движения по улицам и дорогам.

    4.2. При возникновении загорания необходимо остановить автомобиль и с помощью огнетушителя, имеющегося в кабине, незамедлительно приступить к тушению.

    4.3. В качестве огнетушительных средств можно также использовать песок, грунт, кошму или другие покрывала, с помощью которых необходимо очаг горения изолировать от доступа воздуха.

    4.4. В случае возникновения пожара в зоне стоянки автомобилей или территории предприятия водитель обязан эвакуировать автомобиль в соответствии с разработанным планом эвакуации.

    4.5. О всех произошедших несчастных случаях, авариях и других происшествиях водитель обязан, сообщать в течение рабочей смены своему непосредственному руководителю работ.


 

5. Требования безопасности
по окончании работы.


 

    5.1. Поставить автомобиль в отведенное для него место, выключить муфту сцепления, рычаг переключения скоростей перевести в нейтральное положение. Выключить двигатель и перекрыть топливо.

    5.2. При приемке с линии газобаллонных автомобилей необходимо проверить на контрольном посту газовую аппаратуру на герметичность и исправность.

    5.3. При подготовке газобаллонного автомобиля к ночной стоянке или техническому обслуживанию необходимо закрыть вентиль на баллоне и выработать весь газ, находящийся в системе питания, после чего выключить зажигание.

    5.4. Мойка автомобиля должна производиться на специально отведенных местах. При открытой шланговой мойке вблизи не должны находиться открытые электрические провода и оборудование, находящееся под напряжением.

Должностная заведующего


 

 

Должностная заведующего амбулатории общей практики

Управление здравоохранения

Минского облисполкома

Учреждение здравоохранения

«… центральная

районная больница»

УТВЕРЖДАЮ

Главный врач УЗ «… ЦРБ»

____________ …

«___» ________________ 200 __ г


 

 


 

 

ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ

заведующего …

врачебной амбулаторией

«___» __________ 200__г. №____

г. ...


 

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

  1. Заведующий амбулатории относится к категории специалистов.
  2. Заведующий амбулатории назначается на должность и освобождается от нее приказом главного врача ЦРБ.
  3. В случае временного отсутствия заведующего амбулатории, его обязанности исполняет назначенный в установленном порядке заместитель, который приобретает соответствующие права и несет полную ответственность за надлежащее исполнение возложенных на него обязанностей.
  4. В своей деятельности заведующий руководствуется:
    1. нормативными правовыми актами, другими руководящими материалами вышестоящих органов по вопросам выполняемой работы;
    2. приказами и распоряжениями главного врача ЦРБ;
    3. коллективным договором;
    4. действующим положением об отделении;
    5. правилами трудового распорядка;
    6. действующим законодательством Республики Беларусь;
    7. настоящей должностной инструкцией.
  5. Заведующий амбулатории должен знать:

    1.5.1. нормативные правовые акты и другие руководящие материалы вышестоящих органов по вопросам здравоохранения;

    1.5.2. роль и задачи заведующего в лечебно-диагностическом процессе, пропаганде здорового образа жизни;

    1.5.3. основы трудового законодательства;

    1.5.4. правила и нормы охраны труда и техники безопасности.

  6. Заведующий амбулатории непосредственно подчиняется заведующему амбулаторией.
  7. Распоряжения заведующего амбулатории являются обязательными для всего персонала амбулатории.


 

2. ФУНКЦИИ

На заведующего врачебной амбулаторией возлагаются следующие функции:

2.1. Обеспечение руководства и контроль за работой персонала амбулатории.

2.2. Обеспечение надлежащего уровня обследования и лечения больных в соответствии с достижениями медицинской науки и техники.

2.3. Ведение соответствующей учетно-отчетной документации.


 

3. ДОЛЖНОСТНЫЕ ОБЯЗАННОСТИ

Для выполнения возложенных на него функций заведующий врачебной амбулаторией обязан:

3.1. Организовывать расстановку и организацию труда, а также проведение мероприятий по главному повышению квалификации врачебной, среднего и младшего медперсонала.

3.2. Обеспечивать рациональное использование имеющейся диагностической и лечебной аппаратуры, инструментария и другого медоборудования, техники, грамотную их эксплуатацию.

3.3. Внедрять в практику работы амбулатории новые методы и средства диагностики и лечения, своевременно обучать методике их применения врачей и средний медицинский персонал.

3.4. Обеспечивать широкое применение в деятельности амбулатории комбинированных методов обследования и лечения больных cогласно принятых стандартов и протоколов по оказанию медицинской помощи; 3.5. Поддерживать тесное взаимодействие и контакт в работе с заведующими поликлинической и стационарной службы ЦРБ по вопросам преемственности в обслуживании больных, подготовки их к госпитализации, внедрении единых методов обследования и лечения.

3.6. Рассматривать и утверждать графики работы врачей, среднего и младшего медицинского персонала отделения.

3.7. Систематически анализировать качественные показатели деятельности амбулатории, а также причины недостатков в работе, широко привлекать к этому всех работников отделения.

3.8. Осуществлять организационно-методическое руководство и контроль за работой лечащих врачей по экспертизе трудоспособности.

3.8.1. проводить экспертизу ВН после личного осмотра больного в соответствии с действующим положением об экспертизе ВН и Инструкцией о порядке выдачи листков нетрудоспособности и справок о временной нетрудоспособности и Инструкции по заполнению листков нетрудоспособности и справок о временной нетрудоспособности;

3.8.2. при длительной ВН направлять больных на ВКК в контрольные сроки ВН;

3.8.3. проводить ежемесячные оперативный анализ заболеваемости с временной утратой трудоспособности;

3.8.4. проводить ежеквартальный углубленный анализ заболеваемости с временной утратой трудоспособности;

3.9.Проводить в плановом порядке лечебно-оздоровительные и профилактические мероприятия, направленные на снижение заболеваемости, и, особенно с временной утратой трудоспособности.

3.10. Организовать преимущественное медицинское обслуживание отдельных групп сельского населения, занятых в важнейших отраслях сельского хозяйства, инвалидов и участников отечественной войны, детей и подростков.

3.11. Организовывать своевременное прохождение врачами курсов повышения квалификации и сдачу на квалификационные категории.

3.12. Немедленно доводить до сведения главного врача ЦРБ, а в случае его отсутствия – заместителю главврача о всех происшествиях с больными или обслуживающим персоналом отделения.

3.13. Следить за выполнением в отделении требований медицинской этики и деонтологии.

3.14. Контролировать соблюдение трудового распорядка и трудовой дисциплины в отделении.

3.15.Контролировать соблюдение санитарно-эпидемического режима отделения.

3.16.Соблюдать правила охраны труда, техники безопасности и противопожарной безопасности.

3.17. Вести соответствующую учетно-отчетную документацию.

3.18. Не допускать действий, провоцирующих пациентов на дачу подарков и других видов благодарности за исполнение своих служебных обязанностей, а также предостерегать своих коллег от разного рода коррупционных действий.


 

4. ПРАВА

Заведующий врачебной амбулаторией имеет право:

4.1. Принимать непосредственное участие в работе администрации ЦРБ по подбору и расстановке врачебных и средних кадров.

4.2. Представлять на рассмотрение главврачу ЦРБ или его заместителю к поощрению лучших работников и вносить предложения о наложении дисциплинарного взыскания на лиц, нарушающих трудовую дисциплину и не выполняющих свои обязанности.

4.3. Приглашать районных специалистов для консультаций к тяжёлым больным;

4.5. Проверять правильность ведения документации медицинским персоналом амбулатории.

4.6. Проверять правильность и полноту выполнения средним медперсоналом назначений врача.

4.7. Организовывать и проводить для медработников амбулатории:

совещания, конференции, семинары;

практические занятия;

клинический разбор больных, лекции, доклады.

4.8. Запрашивать и получать информацию, необходимую для эффективного выполнения своих служебных обязанностей.

4.10. Своевременно повышать свою квалификацию в установленном порядке.


 

5. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

Заведующий неврологическим отделением несет ответственность:

5.1. За надлежащее исполнение своих должностных обязанностей, за использование прав, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, - в пределах, определённых действующим трудовым законодательством.

5.2.За правонарушения, совершённые в процессе осуществления своей деятельности – в пределах, определённых действующим административным, уголовным и гражданским законодательством.

5.3.За причинение морального ущерба, связанного с ошибками при осуществлении своих обязанностей, повлекшими за собой тяжелые последствия для здоровья и угрозу для жизни людей, - в пределах, определенных действующим гражданским, уголовным и административным законодательством.


 


 

 

Зам. главного врача ЦРБ

_____________ …

«___» _________ 200 __ г


 

СОГЛАСОВАНО:

Зам. главного бухгалтера

по экономическим вопросам

_____________ …

«___» _________ 200 __ г


 

Начальник отдела кадров

___________ …

«___» ______________ 200 __ г


 

Юрисконсульт

___________ …

«___» _________ 200 __ г


 

С должностной инструкцией ознакомлен

и один экземпляр получил:____________

 

Должностная инструкция процедурной медсестры отделения


 

 

Должностная инструкция процедурной медсестры отделения

Управление здравоохранения

Минского облисполкома

Учреждение здравоохранения

«… центральная

районная больница»

УТВЕРЖДАЮ

Главный врач УЗ «… ЦРБ»

____________ …

«___» ________________ 200 __ г

 


 

 

Должностная инструкция

медсестры процедурного кабинета

врачебной амбулатории

«___» __________ 200__г. №____

г. ...


 

  1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

    1.1. Медицинская сестра процедурного кабинета врачебной амбулатории относится к категории специалистов.

    1.2. На должность медицинской сестры процедурного кабинета назначается назначается лицо, имеющее среднее медицинское образование.

    1.3. Прием на работу и увольнение проводится главным врачом ЦРБ.

    1.4. В своей работе медицинская сестра процедурного кабинета руководствуется:

    1.4.1. нормативными правовыми актами, другими руководящими материалами вышестоящих органов по вопросам выполняемой работы;

    1.4.2. приказами и распоряжениями главного врача учреждения;

    1.4.3. коллективным договором;

    1.4.4. правилами трудового распорядка;

    1.4.5. действующим законодательством Республики Беларусь;

    1.4.6. настоящей должностной инструкцией.

    1.5. Медицинская сестра процедурного кабинета должна знать:

    1.5.1. нормативные правовые акты и другие руководящие материалы вышестоящих органов по вопросам здравоохранения;

    1.5.2. роль и задачи медицинской сестры в лечебно-диагностическом процессе, пропаганде здорового образа жизни;

    1.5.3. основы трудового законодательства;

    1.5.4. правила и нормы охраны труда и техники безопасности.

    1.6. Медицинская сестра процедурного кабинета находится в прямом подчинении заведующего амулатории.


 

2. ФУНКЦИИ

  1. Осуществление лечебных, диагностических, санитарно-гигиенических процедур, манипуляций и качественное, своевременное их выполнение.
  2. Обеспечение правильного учёта, хранения и использования медикаментов, спирта, перевязочного материала, медицинского инструментария и предметов медицинского назначения.


 

3. ОБЯЗАННОСТИ

  1. Организация труда в соответствии с настоящей инструкцией, почасовым графиком работы.
  2. Организация процедурного кабинета согласно стандарту.
  3. Соблюдение требований, предъявляемых к маркировке предметов медицинского назначения.
  4. Чёткое и своевременное ведение медицинской документации. Своевременная подача отчёта о выполненных манипуляциях за месяц, полугодие, год.
  5. Подготовка процедурного кабинета к работе.
  6. Владение в совершенстве методиками проведения профилактических, лечебных, диагностических, санитарно-гигиенических процедур, манипуляций и качественное, своевременное их выполнение.
  7. Строгое соблюдение технологии взятия крови на все виды лабораторных исследований.
  8. Своевременная и правильная транспортировка исследуемого материала в лабораторные отделения.
  9. Своевременное сообщение лечащему врачу: об осложнениях от проведения манипуляций и об отказе пациента о проведении манипуляции.
  10. Обеспечение наличия и укомплектованности аптечки для оказания неотложной помощи, оказание неотложной доврачебной помощи.
  11. Проведение контроля стерильности полученного материала и медицинского инструментария, соблюдения сроков хранения стерильных изделий.
  12. Регулярное и своевременное прохождение мед. осмотра, обследование на RW, HbSAg , ВИЧ-инфекцию, носительство патогенного стафилококка.
  13. Обеспечение надлежащего порядка и санитарного состояния процедурного кабинета.
  14. Своевременная выписка и получение у старшей медсестры необходимых для работы медикаментов, медицинских инструментов, систем, перевязочного материала, спирта, предметов медицинского назначения.
  15. Обеспечение правильного учёта, хранения и использования медикаментов, спирта, перевязочного материала, медицинского инструментария и предметов медицинского назначения.
  16. Проведение сан.-просвет. работы по укреплению здоровья и профилактике заболеваний, пропаганда здорового образа жизни.
  17. Постоянное повышение профессионального уровня знаний, умений и навыков. Своевременное прохождение усовершенствования.

4. ПРАВА

  1. Получение необходимой информации для чёткого выполнения профессиональных обязанностей.
  2. Внесение предложений руководству по совершенствованию работы медсестры процедурного кабинета и организации сестринского дела в больнице.
  3. Требование от старшей медсестры своевременного обеспечения необходимыми для работы медикаментами, медицинским инструментарием, бланками.
  4. Требование от старшей медсестры своевременного обеспечения перевязочным материалом, шприцами.
  5. Требование от сестры-хозяйки, своевременного обеспечения необходимым мягким и твёрдым инвентарем, дезинфицирующими, моющими и чистящими средствами.
  6. Повышение своей квалификации в установленном порядке, прохождение аттестации и переаттестации с целью присвоения квалификационной категории (после написания аттестационного отчёта).
  7. Участие в общественной жизни отделения и больницы.
  8. Участие в работе профессиональных медицинских ассоциаций.

5. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

  1. Медицинская сестра процедурного кабинета за невыполнение своих профессиональных обязанностей, учёт, хранение и использование медикаментов несёт ответственность, предусмотренную действующим законодательством.


 


 

Заведующий … ВА _______________ …

«___» _________ 200 __ г


 

 

Зам. главного врача ЦРБ

_____________ …

«___» _________ 200 __ г


 

СОГЛАСОВАНО:

Зам. главного бухгалтера

по экономическим вопросам

_____________ …

«___» _________ 200 __ г


 

Начальник отдела кадров

___________ …

«___» ______________ 200 __ г


 

Юрисконсульт

___________ …

«___» _________ 200 __ г


 

С должностной инструкцией ознакомлен

и один экземпляр получил:_________________

Рабочая (должностная) инструкция рабочего амбулатории (отделения)

 

Управление здравоохранения

Минского облисполкома

Учреждение здравоохранения

«… центральная

районная больница»

УТВЕРЖДАЮ

Главный врач УЗ «… ЦРБ»

____________ …

«___» ________________ 200 __ г

 


 

 

РАБОЧАЯ ИНСТРУКЦИЯ

рабочего по комплексному обслуживанию

и ремонту зданий и сооружений 5 разряда

врачебной амбулатории

«___» __________ 200__г. №____

г. ...


 

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1 Рабочий по комлексному обслуживанию и ремонту зданий относится к категории рабочего.

1.2. На должность рабочего по комплексному обслуживанию и ремонту зданий врачебной амбулатории назначается лицо без предъявления требований к специальному (профессиональному) образованию.

1.3. Рабочий по комлексному обслуживанию и ремонту зданий принимается на работу и увольняется главным врачом ЦРБ.

1.4. В своей работе рабочий по комлексному обслуживанию и ремонту зданий руководствуется:

1.4.1. положением об учреждении;

1.4.2. правилами внутреннего трудового распорядка;

1.4.3. приказами главного врача ЦРБ;

1.4.4. инструкциями по охране труда и технике безопасности, инструкциями по безопасной эксплуатации оборудования и технического средства;

1.4.5. настоящей рабочей инструкцией;

1.4.6. коллективным договором;

1.4.7. действующим законодательством Республики Беларусь.

1.5.  Рабочий по комлексному обслуживанию и ремонту зданий работает по графику, утвержденному главным врачом и согласованному с председателем профкома.

1.6. Рабочий по комлексному обслуживанию и ремонту зданий непосредственно подчиняется заведующему амбулатории.


 

2. ФУНКЦИИ

2.1. Выполнение работ, связанных с обслуживанием и ремонтом зданий и оборудования.

2.2. Соблюдение правил охраны труда, техники безопасности и противопожарной безопасности.


 

3. ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ ОБЯЗАННОСТИ

Рабочий по комплексному обслуживанию и ремонту зданий врачебной амбулатории обязана:

3.1. Выполнять указания и распоряжения заведующего врачебной амбулаторией;

3.2. Выполнять работы, связанные с обслуживанием и ремонтом зданий и оборудования, покраска заборов, отдельных конструкций зданий и сооружений, мелкий ремонт заборов и ограждений, очистка пешеходных дорожек от снега и гололёда, при необходимости посыпать дорожки песком, очищать крыши зданий от снега и льда в зимний период, поддержание чистоты в подсобных и подвальных помещениях;

3.3. Постоянно поддерживать порядок на территории врачебной амбулатории, обкашивать территорию от травы и сорняков, подрезать деревья, подстригать декоративные кустарники, заниматься посадкой деревьев, цветов и участвовать в прополке клумб, уборке мусора и других предметов, захламляющих территорию;

3.4. Выполнять погрузочно-разгрузочные работы.

3.5. Бережно относиться к инструменту, инвентарю и другому имуществу амбулатории;

3.6. В служебные часы рабочий по комплексному обслуживанию и ремонту зданий не может самовольно отлучаться с места работы, в исключительных случаях - с разрешения заведующего амбулаторией.

3.7. Соблюдение правил охраны труда, техники безопасности и противопожарной безопасности в амбулатории;

3.8. Строго соблюдать принципы этики и деонтологии.

3.9. Не допускать действий, провоцирующих больных на дачу подарков и других видов благодарностей за исполнение своих служебных обязанностей.


 

4. ПРАВА

Рабочий по комплексному обслуживанию и ремонту зданий врачебной амбулатории имеет право:

4.1. Пользоваться инструментом, инвентарём, оборудованием. необходимым для выполнения работы;

4.2. Пользоваться спецодеждой для данной специальности;

4.4. Участвовать в производственных совещаниях амбулатории по хозяйственной деятельности;

4.5. Получать информацию, необходимую для выполнения своих обязанностей.

4.6. Вносить предложения руководству по вопросам, связанным с ее деятельностью и условиями труда.


 

5. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

Рабочий по комплексному обслуживанию и ремонту зданий несет ответственность за:

5.1. надлежащее исполнение своих должностных обязанностей, за неправильность и неполноту использования предоставленных прав, предусмотренных должностной инструкцией, - в пределах, определенных действующим трудовым законодательством.

5.2. правонарушение, совершение в процессе осуществления своей деятельности, - в пределах, определенных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством.

5.3. причинение материального ущерба имуществу во время работы.

5.4. причинение морального ущерба, связанного с ошибками при осуществлении своих обязанностей, повлекшими за собой тяжелые последствия для здоровья и угрозу для жизни людей, ― в пределах, определенных действующим гражданским, уголовным и административным законодательством.

Заведующий … ВА _______________ …

«___» _________ 200 __ г


 

 

Зам. главного врача ЦРБ

_____________ …

«___» _________ 200 __ г


 

СОГЛАСОВАНО:

Зам. главного бухгалтера

по экономическим вопросам

_____________ …

«___» _________ 200 __ г


 

Начальник отдела кадров

___________ …

«___» ______________ 200 __ г


 

Юрисконсульт

___________ …

«___» _________ 200 __ г


 

С должностной инструкцией ознакомлен

и один экземпляр получил:____________

Должностная инструкция участковой медсестры


 

 

Управление здравоохранения

Минского облисполкома

Учреждение здравоохранения

«… центральная

районная больница»

УТВЕРЖДАЮ

Главный врач УЗ «… ЦРБ»

____________ …

«___» ________________ 200 __ г

 


 

 

ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ

участковой медсестры

… врачебной амбулатории

« ___»____________»200__г. №____

г. ...

    

I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Участковая медсестра врачебной амбулатории относится к категории специалистов.

1.2. На должность участковой медсестры назначается медсестра, имеющая среднее медицинское образование.

1.3. Прием на работу и увольнение проводится главным врачом ЦРБ.

1.4. В своей работе участковая медсестра по руководствуется:

1.4.1. нормативными правовыми актами, другими руководящими материалами вышестоящих органов по вопросам выполняемой работы;

1.4.2. приказами и распоряжениями главного врача учреждения;

1.4.3. коллективным договором;

1.4.4. правилами трудового распорядка;

1.4.5. действующим законодательством Республики Беларусь;

1.4.6. настоящей должностной инструкцией.

1.5. Участковая медицинская сестра должна знать:

1.5.1. нормативные правовые акты и другие руководящие материалы вышестоящих органов по вопросам здравоохранения;

1.5.2. роль и задачи медицинской сестры в лечебно-диагностическом процессе, пропаганде здорового образа жизни;

1.5.3. основы трудового законодательства;

1.5.4. правила и нормы охраны труда и техники безопасности.

1.6. Участковая медицинская сестра находится в прямом подчинении заведующего амулатории.


 

2. ФУНКЦИИ

2.1. Осуществление подготовки амбулаторного приема, проведение необходимых лечебных и диагностических мероприятий на приеме и на дому.

2.2. Проведение диспансеризации, вакцинации, оказание доврачебной помощи.

2.3. Ведение учетно-отчетной документации.


 

3. ОБЯЗАННОСТИ

Участковая едицинская сестра обязана:

  1. Выполнять указания врача в объеме, оговоренном и утвержденном должностной инструкцией.
  2. Владеть полным объемом назначаемых врачом лечебно-диагностических манипуляций и процедур.
  3. Проводить доврачебный прием больных для решения вопроса о срочности направления к врачу.
  4. По указанию и под контролем врача осуществлять подготовку амбулаторного приема, присутствовать на амбулаторном приеме, в ходе которого проводить необходимые диагностические и лечебные манипуляции, заполнять медицинскую документацию, объяснять больным порядок подготовки к лабораторным, инструментальным, другим исследованиям и лечебным процедурам, производить забор материала для лабораторного исследования.
  5. Осуществлять лечебные и диагностические мероприятия по назначению врача больным в дневном стационаре и на дому.
  6. Владеть основными методами и самостоятельно оказывать пациентам экстренную доврачебную помощь.
  7. Осуществлять контроль за своевременностью явки на врачебный осмотр диспансерных больных.
  8. Строго соблюдать правила асептики и антисептики при проведении медицинских процедур и манипуляций.
  9. Проводить предстерилизационную обработку медицинского инструментария и
    контролировать качество его стерилизации.
  10. Готовить растворы дезинфицирующих средств и контролировать проведение дезинфекции.
  11. Проводить профилактические прививки и мероприятия по дегельминтизации населения.
  12. Следить за расходованием и своевременностью приобретения медикаментов, медицинского инструментария, перевязочных материалов.
  13. Осуществлять постоянный контроль за работой младшего медицинского персонала , составлять график его работы.
  14. По указанию и под контролем врача осуществлять мероприятия по охране материнства и детства:
  • проводит дородовый патронаж беременных женщин, активно выявляет нарушения самочувствия беременной и сообщает об этом врачу ;
  • проводит систематическое наблюдение за здоровыми и больными детьми, обучает родителей основным правилам воспитания здорового ребенка, методике ухода за детьми;
  • выполняет назначенные врачом лечебные процедуры на дому и контролирует выполнение родителями лечебных назначений больным детям;
  • контролирует своевременность проведения врачебных осмотров детей, состоящих на I диспансерном учете и оказывает врачу помощь в их проведении.
  1. При наличии на обслуживаемой территории школы или детского дошкольного учреждения:
  • осуществляет контроль за соблюдением в них санитарно-гигиенического и противо- эпидемического режима;
  • проводит изоляцию заболевших детей и контроль состояния здоровья детей, контак- тировавших с инфекционными больными;
  • оказывает доврачебную помощь детям при острых заболеваниях и травмах и проводит работу по профилактике травматизма;
  1. Проводить среди обслуживаемого населения санитарно-просветительную работу, пропагандировать здоровый образ жизни;
  2. Соблюдать нормы охраны труда и правила техники безопасности при работе с аппаратурой и приборами, противопожарные требования, а также требования санитарно-противоэпидемического режима.
  3. Не допускать действий, провоцирующих пациентов на дачу подарков и других видов благодарности за исполнение своих служебных обязанностей, а также предупреждать своих коллег от разного рода коррупционных действий.


 

4. ПРАВА.

Участковая медицинская сестра имеет право:

  1. Оказывать пациентам медицинскую помощь в объеме, соответствующем уровню ее квалификации и заключенному трудовому договору.
  2. Вносить предложения администрации по вопросам улучшения деятельности .
  3. Принимать участие в деятельности профессиональных и иных общественных организаций.
  4. Оказывать населению платные услуги в нерабочее время и в соответствии с перечнем платных услуг и на условиях, утвержденных Министерством здравоохранения Республики Беларусь.
  5. Посещать предприятия, учреждения и организации с целью проведения мероприятий по профилактике заболеваний трудящихся из числа обслуживаемого населения.
  6. Медицинская сестра имеет право на социальную защиту:
  7. Медицинским сестрам, нуждающимся в улучшении жилищных условий, может предоставляться служебная жилплощадь на территории проживания обслуживаемого населения.


 

5. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ.

  1. Медицинская сестра несет в соответствии с действующим законодательством Республики Беларусь уголовную ответственность за проявленную халатность, при проведении лечебно-диагностических манипуляций и процедур, повлекших за собой тяжкие последствия для жизни и здоровья пациента.
  2. Медицинская сестра несет административную ответственность за несоблюдение правил техники безопасности и санитарно-противоэпидемического режима.
  3. Медицинская сестра несет дисциплинарную ответственность за невыполнение правил внутреннего трудового распорядка, своих функциональных обязанностей, предусмотренных настоящим Положением.
  4. Медицинская сестра несет материальную ответственность за ненадлежащий учет и несоблюдение правил хранения материальных ценностей, повлекшие их порчу или утерю.


 


 


 


 

Заведующий … ВА _______________ …

«___» _________ 200 __ г


 

 

Зам. главного врача ЦРБ

_____________ …

«___» _________ 200 __ г


 

СОГЛАСОВАНО:

Зам. главного бухгалтера

по экономическим вопросам

_____________ …

«___» _________ 200 __ г


 

Начальник отдела кадров

___________ …

«___» ______________ 200 __ г


 

Юрисконсульт

___________ …

«___» _________ 200 __ г


 

С должностной инструкцией ознакомлен

и один экземпляр получил:____________

 

Рабочая (должностная) инструкция уборщика (уборщицы) амбулатории (отделения)


 

 

Управление здравоохранения

Минского облисполкома

Учреждение здравоохранения

«… центральная

районная больница»

УТВЕРЖДАЮ

Главный врач УЗ «… ЦРБ»

____________ …

«___» ________________ 200 __ г

 


 

 

РАБОЧАЯ ИНСТРУКЦИЯ

уборщика служебных помещений

врачебной амбулатории

«___» __________ 200__г. №____

г. ...


 

1. ОЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Уборщица … врачебной амбулатории относится к категории рабочего.

1.2. На работу в качестве уборщицы назначается лицо без предъявления требований к специальному (профессиональному) образованию.

1.3. Уборщица принимается на работу и увольняется с работы главным врачом ЦРБ.

1.4. В своей работе борщица руководствуется:

1.4.1. Положением об учреждении;

1.4.2. правилами внутреннего трудового распорядка;

1.4.3. приказами главного врача ЦРБ;

1.4.4. приказами, инструкциями, методическими рекомендациями по санитарно-противоэпидемическому режиму;

1.4.5. инструкциями по охране труда и технике безопасности, инструкциями по безопасной эксплуатации оборудования;

1.4.6. настоящей рабочей инструкцией;

1.4.7. действующим законодательством Республики Беларусь

1.5. Рабочим местом уборщицы является амбулатория.

1.6. Уборщица должна знать:

1.6.1. правила соблюдения санитарно-эпидемического режима в отделении;

1.6.2. нормативные документы, регламентирующие выполняемые виды работ;

1.6.3. правила проведения текущей, генеральной уборок санузлов, коридоров, подсобных помещений;

1.6.4. правила дезинфекции предметов индивидуального ухода за больными согласно с правилами санитарно-гигиенического режима;

1.6.5. правила получения и приготовления дезинфицирующих растворов;

1.6.6. правила сбора коммунальных отходов с последующим выносом их из помещений в специально установленные для этого места.

1.6.7. правила охраны труда, техники безопасности и противопожарной безопасности;

1.7. Уборщица находится в непосредственном подчинении заведующего амбулатории и сестры-хозяйки.


 

2. ФУНКЦИИ

  1. Проведение текущих и генеральных уборок помещений в соответствии с установленными правилами, согласно графику.


 

2. ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ ОБЯЗАННОСТИ

Уборщица врачебной амбулатории обязана:

2.1. Работать по графику, утвержденному администрацией и согласованному с профсоюзным комитетом, знакомясь с ним ежемесячно под роспись.

2.2. Неукоснительно соблюдать трудовую дисциплину и правила внутреннего трудового распорядка (своевременно приходить на работу, сообщать о невыходе на работу, выполнять приказы и распоряжения администрации).

2.3. Качественно и в строго установленное время выполнять все возложенные на неё обязанности.

2.4. Соблюдать требования этики и деонтологии, морально-правовые нормы:

2.4.1. быть вежливой, чуткой, внимательной с больными;

2.4.2. соблюдать субординацию.

2.5. Строго соблюдать правила личной гигиены:

2.5.1. быть аккуратной;

2.5.2. соблюдать форму одежды.

2.6. Выполнять требования лечебно-охранительного режима.

2.7. Поддерживать образцовый порядок на рабочем месте:

2.7.1. проводить текущие и генеральные уборки помещений в соответствии с установленными правилами, согласно графику;

2.7.1. приготавливать дезинфицирующие растворы, используемые для уборки помещений, дезинфекции согласно инструкции;

2.7.2. обеспечивать и проводить текущую уборку кабинетов;

2.7.3. систематически после каждого больного осуществлять санитарно-гигиеническую обработку ванны;

2.7.4. соблюдать правила хранения, использования, дезинфекции индивидуальных предметов ухода за больными согласно правилам санитарно-гигиенического режима;

2.7.5. соблюдать правила хранения, маркировки, дезинфекции уборочного инвентаря в официально отведенных для хранения местах;

2.7.6. получать и приготавливать дезинфицирующие растворы, используемые для уборки помещений.

2.8. Рационально использовать дезинфицирующие, моющие, чистящие средства.

2.9. Подготавливать закрепленные за ней помещения к осенне-зимнему периоду.

2.10. Ежедневно убирать территорию.

2.11. Помогать старшей медсестре при получении и транспортировке медикаментов, инструментов, оборудования в отделение.

2.12. Следить за сохранностью имущества.

2.13. Своевременно сообщать сестре-хозяйке обо всех неисправностях, возникших в амбулатории.

2.14. Постоянно повышать профессиональный уровень: регулярно посещать занятия для младшего медицинского персонала.

2.15. Получать всю необходимую информацию для выполнения своих обязанностей у сестры-хозяйки.

2.16. Регулярно, в установленные сроки, проходить медосмотр.

2.17. Выполнять письменные и устные распоряжения нанимателя в соответствии с предъявленными ему полномочиями.

2.18. Соблюдать правила охраны труда и техники безопасности, противопожарной безопасности при выполнении возложенных на неё обязанностей.

2.19. Не допускать действий, провоцирующих больных на дачу подарков и других видов благодарностей за исполнение своих служебных обязанностей, а также предостерегать своих коллег от разного рода коррупционных действий.


 

3. ПРАВА

Уборщица врачебной амбулатории имеет право:

3.1. Вносить предложения руководству по вопросам, связанным с ее деятельностью и касающимся организации и улучшения труда.

3.2. Принимать участие в собраниях и совещаниях при обсуждении вопросов, касающихся ее производственной деятельности.

3.4. Принимать решения в пределах своей компетенции.

3.4. Получать информацию, необходимую для выполнения возложенных на неё обязанностей.

3.5. Получать моральное и материальное вознаграждение за качественно выполняемую работу в соответствии с коллективным договором.


 

4. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

Уборщица врачебной амбулатории несет непосредственную ответственность за:

4.1. ненадлежащее исполнение (неисполнение) своих должностных обязанностей, за неправильность и неполноту использования предоставленных прав, предусмотренных должностной инструкцией, ― в пределах, определенных действующим трудовым законодательством.

4.2. правонарушение, совершение в процессе осуществления своей деятельности, ― в пределах, определенных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством.

4.3. причинение материального ущерба медицинского имущества во время работы.

4.4. причинение морального ущерба, связанного с ошибками при осуществлении своих обязанностей, повлекшими за собой тяжелые последствия для здоровья и угрозу для жизни людей, ― в пределах, определенных действующим гражданским, уголовным и административным законодательством.


 


 

Заведующий ... _______________ …

«___» _________ 200 __ г


 

 

Зам. главного врача ЦРБ

_____________ …

«___» _________ 200 __ г


 

СОГЛАСОВАНО:

Зам. главного бухгалтера

по экономическим вопросам

_____________ …

«___» _________ 200 __ г


 

Начальник отдела кадров

___________ …

«___» ______________ 200 __ г


 

Юрисконсульт

___________ …

«___» _________ 200 __ г


 

С должностной инструкцией ознакомлен

и один экземпляр получил:____________

 

Должностная инструкция врача общей практики


 

 

Управление здравоохранения

Минского облисполкома

Учреждение здравоохранения

«… центральная

районная больница»

УТВЕРЖДАЮ

Главный врач УЗ «… ЦРБ»

____________ …

«___» ________________ 200 __ г

 


 

 

ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ

врача общей практики …

врачебной амбулатории

«___» __________ 200__г. №____

г. ...


 


 

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

  1. Врач общей практики относится к категории специалистов.
  2. Врач общей практики назначается на должность и освобождается от нее приказом главного врача ЦРБ.
  3. В случае временного отсутствия врача общей практикииа, его обязанности исполняет назначенный в установленном порядке заместитель, который приобретает соответствующие права и несет полную ответственность за надлежащее исполнение возложенных на него обязанностей.
  4. В своей деятельности врач общей практики руководствуется:
    1. нормативными правовыми актами, другими руководящими материалами вышестоящих органов по вопросам выполняемой работы;
    2. приказами и распоряжениями главного врача ЦРБ;
    3. коллективным договором;
    4. действующим положением об отделении;
    5. правилами трудового распорядка;
    6. действующим законодательством Республики Беларусь;
    7. настоящей должностной инструкцией.
  5. Врач общей практики должен знать:

    1.5.1. нормативные правовые акты и другие руководящие материалы вышестоящих органов по вопросам здравоохранения;

    1.5.2. роль и задачи заведующего в лечебно-диагностическом процессе, пропаганде здорового образа жизни;

    1.5.3. основы трудового законодательства;

    1.5.4. правила и нормы охраны труда и техники безопасности.

  6. Врач общей практики непосредственно подчиняется заведующему амбулаторией.
  7. Распоряжения врача общей практикиа являются обязательными для среднего и младшего медицинского персонала амбулатории.


 

2. ФУНКЦИИ

На врача общей практикиа возлагаются следующие функции:

2.1. Обеспечение надлежащего уровня обследования и лечения больных в соответствии с достижениями медицинской науки и техники.

2.2. Обеспечение необходимого ухода за больными на основе принципов лечебно-охранительного режима и соблюдения правил медицинской этики и деонтологии, а также выполнения больными установленного больничного режима.

2.3. Ведение соответствующей учетно-отчетной документации.


 

3. ДОЛЖНОСТНЫЕ ОБЯЗАННОСТИ

Для выполнения возложенных на него функций врач общей практики амбулатории обязан:

  1. выставлять клинический диагноз в течение 24 часов, а в неясных случаях в течение 72 часов с момента поступления больного;
  2. проводит экспертизу временной нетрудоспособности и выдачу больничных листов согласно действующей инструкции.
  3. ежедневно проводит осмотр и назначает соответствующее лечение больным, находящимся на лечении в дневном стационаре;
  4. в неясных случаях направляет больных на консультацию в ЦРБ или вызывает районных специалистов на консультацию;
  5. оказывает первую помощь больным при неотложных состояниях (стенокардия, инфаркт миокарда, бронхиальная астма, гипертоническая болезнь, отравления, ожоги, обмораживания и др.);
  6. контролирует своевременность и качество выполнения врачебных назначений больным средним медперсоналом;
  7. осуществляет постоянный контроль за правильностью учета, хранения, использования и списания наркотических, сильнодействующих, дефицитных, дорогостоящих лекарственных препаратов; за состоянием противоэпидемического и санитарно-гигиенического режима в амбулатории;
  8. осуществляет выписку больных по окончании срока лечения и оформляет всю соответствующую документацию;
  9. обеспечивает преемственность в обследовании и лечении больных с ЦРБ и приписными ФАПами;
  10. ведет амбулаторный прием больных в соответствии с графиком;
  11. обслуживает больных на дому по вызовам и осуществляет активные визиты к больным;
  12. выдает в установленном порядке свидетельства о смерти на умерших на дому;
  13. проводит экспертизу заболеваемости с временной и стойкой утратой трудоспособности;
  14. проводит параллельные медицинские осмотры больных на предмет выявления кожных и венерических болезней, онкозаболеваний, туберкулеза и т.д.;
  15. организует ежегодное рентгенофлюрографическое обследование населения;
  16. проводит весь комплекс предусмотренных мероприятий по выявлению, лечению и профилактике туберкулеза;
  17. организует и проводит мероприятия по борьбе с алкоголизмом;
  18. проводит весь комплекс мероприятий по осуществлению ежегодной диспансеризации населения;
  19. проводит подготовку санитарного актива и санитарно-просветительскую работу на участке;
  20. в случаях возникновения чрезвычайных ситуаций в амбулатории осуществляет мероприятия по их ликвидации и одновременно информирует об этом главного врача больницы и РЦГЭ;
  21. проводит амбулаторный прием детского населения;
  22. регулярное наблюдение детей 1-го года жизни согласно инструкции;
  23. непосредственный контроль за работой участковой медсестры (правильность наблюдения детей, проведения профпрививок);
  24. осмотр детей перед прививками, назначения профпрививок согласно возраста;
  25. проводит активную работу по организации безвозмездного донорства (не менее 46 доноров в год);
  26. оказывает лечебно-консультативную и организационно-методическую помощь работникам приписных ФАПов и здравпунктов;
  27. в своей работе использует передовые формы и методы работы, достижения медицинской науки и практики;
  28. качественно и строго в установленные сроки выполняет все возложенные на него функции;
  29. при исполнении своих служебных обязанностей строго соблюдать требования медицинской этики, быть вежливым в отношении с подчиненными, объективным, требовательным к себе и к подчиненным, строго соблюдая при этом морально-правовые законы;
  30. строго соблюдать трудовую дисциплину;
  31. постоянно поддерживать образцовый порядок на своем рабочем месте;
  32. повышать свои профессиональные и общественно-политические знания.
  33. Не допускать действий, провоцирующих пациентов на дачу подарков и других видов благодарности за исполнение своих служебных обязанностей, а также предостерегать своих коллег от разного рода коррупционных действий.


 


 


 

4. ПРАВА

Врач общей практики имеет право:

4.1. Приглашать районных специалистов для консультаций к тяжёлым больным;

4.2. Проверять правильность ведения документации медицинским персоналом амбулатории.

4.3. Проверять правильность и полноту выполнения средним медперсоналом назначений врача.

4.4. Запрашивать и получать информацию, необходимую для эффективного выполнения своих служебных обязанностей.

4.5. Своевременно повышать свою квалификацию в установленном порядке.


 

5. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

Врач общей практики несет ответственность:

5.1. За надлежащее исполнение своих должностных обязанностей, за использование прав, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, - в пределах, определённых действующим трудовым законодательством.

5.2.За правонарушения, совершённые в процессе осуществления своей деятельности – в пределах, определённых действующим административным, уголовным и гражданским законодательством.

5.3.За причинение морального ущерба, связанного с ошибками при осуществлении своих обязанностей, повлекшими за собой тяжелые последствия для здоровья и угрозу для жизни людей, ― в пределах, определенных действующим гражданским, уголовным и административным законодательством.


 


 

Заведующий … ВА _______________ …

«___» _________ 200 __ г


 

 

Зам. главного врача ЦРБ

_____________ …

«___» _________ 200 __ г


 

СОГЛАСОВАНО:

Зам. главного бухгалтера

по экономическим вопросам

_____________ …

«___» _________ 200 __ г


 

Начальник отдела кадров

___________ …

«___» ______________ 200 __ г


 

Юрисконсульт

___________ …

«___» _________ 200 __ г


 

С должностной инструкцией ознакомлен

и один экземпляр получил:____________

 

Рабочая (должностная) инструкция санитарки физиокабинета амбулатории (отделения)


 

 

Рабочая (должностная) инструкция санитарки физиокабинета амбулатории (отделения)

Управление здравоохранения

Минского облисполкома

Учреждение здравоохранения

«… центральная

районная больница»

УТВЕРЖДАЮ

Главный врач УЗ «… ЦРБ»

____________ …

«___» ________________ 200 __ г

 


 

 

РАБОЧАЯ ИНСТРУКЦИЯ

санитарки физиотерапевтического кабинета

… врачебной амбулатории

«___» __________ 200__г. №____

г. ...


 

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Санитарка физиотерапевтического кабинета … врачебной амбулатории относится к категории рабочего.

1.2. На работу в качестве санитарки физиотерапевтического кабинета назначается лицо без предъявления требований к специальному (профессиональному) образованию.

1.3. Санитарка принимается на работу и увольняется с работы главным врачом ЦРБ.

1.4. В своей работе санитарка физиотерапевтического кабинета руководствуется:

1.4.1. Положением об учреждении;

1.4.2. правилами внутреннего трудового распорядка;

1.4.3. приказами главного врача ЦРБ;

1.4.4. приказами, инструкциями, методическими рекомендациями по санитарно-противоэпидемическому режиму;

1.4.5. инструкциями по охране труда и технике безопасности, инструкциями по безопасной эксплуатации оборудования;

1.4.6. настоящей рабочей инструкцией;

1.4.7. действующим законодательством Республики Беларусь

1.5. Рабочим местом санитарки физиотерапевтического кабинета является амбулатория.

1.6. Санитарка физиотерапевтического кабинета должна знать:

1.6.1. правила соблюдения санитарно-эпидемического режима в отделении;

1.6.2. нормативные документы, регламентирующие выполняемые виды работ;

1.6.3. правила проведения текущей, генеральной уборок санузлов, коридоров, подсобных помещений;

1.6.4. правила дезинфекции предметов индивидуального ухода за больными согласно с правилами санитарно-гигиенического режима;

1.6.5. правила получения и приготовления дезинфицирующих растворов;

1.6.6. правила сбора коммунальных отходов с последующим выносом их из помещений в специально установленные для этого места.

1.6.7. правила охраны труда, техники безопасности и противопожарной безопасности;

1.7. Санитарка физиотерапевтического кабинета находится в непосредственном подчинении заведующего амбулатории и сестры-хозяйки.


 

2. ФУНКЦИИ

  1. проводение текущих и генеральных уборок помещений в соответствии с установленными правилами, согласно графику.
  2. соблюдение правил хранения, маркировки, дезинфекции уборочного инвентаря в официально отведенных для хранения местах.


 

3. ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ ОБЯЗАННОСТИ

Санитарка физиокабинета врачебной амбулатории обязана:

2.1. Работать по графику, утвержденному администрацией и согласованному с профсоюзным комитетом, знакомясь с ним ежемесячно под роспись.

2.2. Неукоснительно соблюдать трудовую дисциплину и правила внутреннего трудового распорядка (своевременно приходить на работу, сообщать о невыходе на работу, выполнять приказы и распоряжения администрации).

2.3. Качественно и в строго установленное время выполнять все возложенные на неё обязанности.

2.4. Соблюдать требования этики и деонтологии, морально-правовые нормы:

2.4.1. быть вежливой, чуткой, внимательной с больными;

2.4.2. соблюдать субординацию.

2.5. Строго соблюдать правила личной гигиены:

2.5.1. быть аккуратной;

2.5.2. соблюдать форму одежды.

2.6. Выполнять требования лечебно-охранительного режима.

2.7. Поддерживать образцовый порядок на рабочем месте:

2.7.1. проводить текущие и генеральные уборки помещений в соответствии с установленными правилами, согласно графику;

2.7.1. приготавливать дезинфицирующие растворы, используемые для уборки помещений, дезинфекции согласно инструкции;

2.7.2. обеспечивать и проводить текущую уборку кабинетов;

2.7.3. соблюдать правила хранения, маркировки, дезинфекции уборочного инвентаря в официально отведенных для хранения местах;

2.7.4. получать и приготавливать дезинфицирующие растворы, используемые для уборки помещений.

2.8. Рационально использовать дезинфицирующие, моющие, чистящие средства.

2.9. Подготавливать закрепленные за ней помещения к осенне-зимнему периоду.

2.10. Ежедневно убирать территорию.

2.11. Следить за сохранностью имущества.

2.12. Своевременно сообщать сестре-хозяйке обо всех неисправностях, возникших в амбулатории.

2.13. Постоянно повышать профессиональный уровень: регулярно посещать занятия для младшего медицинского персонала.

2.14. Получать всю необходимую информацию для выполнения своих обязанностей у сестры-хозяйки амбулатории.

2.15. Регулярно, в установленные сроки, проходить медосмотр.

2.16. Выполнять письменные и устные распоряжения нанимателя в соответствии с предъявленными ему полномочиями.

2.17. Соблюдать правила охраны труда и техники безопасности, противопожарной безопасности при выполнении возложенных на неё обязанностей.

2.18. Не допускать действий, провоцирующих больных на дачу подарков и других видов благодарностей за исполнение своих служебных обязанностей, а также предостерегать своих коллег от разного рода коррупционных действий.


 

4. ПРАВА

Санитарка врачебной амбулатории имеет право:

4.1. Вносить предложения руководству по вопросам, связанным с ее деятельностью и касающимся организации и улучшения труда.

4.2. Принимать участие в собраниях и совещаниях при обсуждении вопросов, касающихся ее производственной деятельности.

4.4. Принимать решения в пределах своей компетенции.

4.4. Получать информацию, необходимую для выполнения возложенных на неё обязанностей.

4.5. Получать моральное и материальное вознаграждение за качественно выполняемую работу в соответствии с коллективным договором.


 

5. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

Санитарка врачебной амбулатории несет непосредственную ответственность за:

5.1. надлежащее исполнение своих должностных обязанностей, за правильность и полноту использования предоставленных прав, предусмотренных должностной инструкцией, - в пределах, определенных действующим трудовым законодательством.

5.2. правонарушение, совершение в процессе осуществления своей деятельности, - в пределах, определенных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством.

5.3. причинение материального ущерба медицинского имущества во время работы.

5.4. причинение морального ущерба, связанного с ошибками при осуществлении своих обязанностей, повлекшими за собой тяжелые последствия для здоровья и угрозу для жизни людей, ― в пределах, определенных действующим гражданским, уголовным и административным законодательством.


 

Заведующий … _______________ …

«___» _________ 200 __ г


 

 

Зам. главного врача ЦРБ

_____________ …

«___» _________ 200 __ г


 

СОГЛАСОВАНО:

Зам. главного бухгалтера

по экономическим вопросам

_____________ …

«___» _________ 200 __ г


 

Начальник отдела кадров

___________ …

«___» ______________ 200 __ г


 

Юрисконсульт

___________ …

«___» _________ 200 __ г


 

С должностной инструкцией ознакомлен

и один экземпляр получил:_________

 

Рабочая (должностная) инструкция санитарки амбулатории (отделения)


 

 

Рабочая (должностная) инструкция санитарки амбулатории (отделения)

Управление здравоохранения

Минского облисполкома

Учреждение здравоохранения

«… центральная

районная больница»

УТВЕРЖДАЮ

Главный врач ...

____________ …

«___» ________________ 200 __ г


 

 


 

 

РАБОЧАЯ ИНСТРУКЦИЯ

санитарки …

врачебной амбулатории

«___» __________ 200__г. №____

г. ...


 

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Санитарка … врачебной амбулатории относится к категории рабочего.

1.2. На работу в качестве санитарки назначается лицо без предъявления требований к специальному (профессиональному) образованию.

1.3. Санитарка принимается на работу и увольняется с работы главным врачом ЦРБ.

1.4. В своей работе санитарка руководствуется:

1.4.1. Положением об учреждении;

1.4.2. правилами внутреннего трудового распорядка;

1.4.3. приказами главного врача ЦРБ;

1.4.4. приказами, инструкциями, методическими рекомендациями по санитарно-противоэпидемическому режиму;

1.4.5. инструкциями по охране труда и технике безопасности, инструкциями по безопасной эксплуатации оборудования;

1.4.6. настоящей рабочей инструкцией;

1.4.7. действующим законодательством Республики Беларусь

1.5. Рабочим местом санитарки является амбулатория.

1.6. Санитарка должна знать:

1.6.1. правила соблюдения санитарно-эпидемического режима в отделении;

1.6.2. нормативные документы, регламентирующие выполняемые виды работ;

1.6.3. правила проведения текущей, генеральной уборок санузлов, коридоров, подсобных помещений;

1.6.4. правила дезинфекции предметов индивидуального ухода за больными согласно с правилами санитарно-гигиенического режима;

1.6.5. правила получения и приготовления дезинфицирующих растворов;

1.6.6. правила сбора коммунальных отходов с последующим выносом их из помещений в специально установленные для этого места.

1.6.7. правила охраны труда, техники безопасности и противопожарной безопасности;

1.7. Санитарка находится в непосредственном подчинении заведующего амбулатории и сестры-хозяйки.


 

2. ФУНКЦИИ

  1. проводение текущих и генеральных уборок помещений в соответствии с установленными правилами, согласно графику.
  2. соблюдение правил хранения, маркировки, дезинфекции уборочного инвентаря в официально отведенных для хранения местах.


 

3. ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ ОБЯЗАННОСТИ

Санитарка врачебной амбулатории обязана:

2.1. Работать по графику, утвержденному администрацией и согласованному с профсоюзным комитетом, знакомясь с ним ежемесячно под роспись.

2.2. Неукоснительно соблюдать трудовую дисциплину и правила внутреннего трудового распорядка (своевременно приходить на работу, сообщать о невыходе на работу, выполнять приказы и распоряжения администрации).

2.3. Качественно и в строго установленное время выполнять все возложенные на неё обязанности.

2.4. Соблюдать требования этики и деонтологии, морально-правовые нормы:

2.4.1. быть вежливой, чуткой, внимательной с больными;

2.4.2. соблюдать субординацию.

2.5. Строго соблюдать правила личной гигиены:

2.5.1. быть аккуратной;

2.5.2. соблюдать форму одежды.

2.6. Выполнять требования лечебно-охранительного режима.

2.7. Поддерживать образцовый порядок на рабочем месте:

2.7.1. проводить текущие и генеральные уборки помещений в соответствии с установленными правилами, согласно графику;

2.7.1. приготавливать дезинфицирующие растворы, используемые для уборки помещений, дезинфекции согласно инструкции;

2.7.2. обеспечивать и проводить текущую уборку кабинетов;

2.7.3. соблюдать правила хранения, маркировки, дезинфекции уборочного инвентаря в официально отведенных для хранения местах;

2.7.4. получать и приготавливать дезинфицирующие растворы, используемые для уборки помещений.

2.8. Рационально использовать дезинфицирующие, моющие, чистящие средства.

2.9. Подготавливать закрепленные за ней помещения к осенне-зимнему периоду.

2.10. Ежедневно убирать территорию.

2.11. Следить за сохранностью имущества.

2.12. Своевременно сообщать сестре-хозяйке обо всех неисправностях, возникших в амбулатории.

2.13. Постоянно повышать профессиональный уровень: регулярно посещать занятия для младшего медицинского персонала.

2.14. Получать всю необходимую информацию для выполнения своих обязанностей у сестры-хозяйки амбулатории.

2.15. Регулярно, в установленные сроки, проходить медосмотр.

2.16. Выполнять письменные и устные распоряжения нанимателя в соответствии с предъявленными ему полномочиями.

2.17. Соблюдать правила охраны труда и техники безопасности, противопожарной безопасности при выполнении возложенных на неё обязанностей.

2.18. Не допускать действий, провоцирующих больных на дачу подарков и других видов благодарностей за исполнение своих служебных обязанностей, а также предостерегать своих коллег от разного рода коррупционных действий.


 

4. ПРАВА

Санитарка врачебной амбулатории имеет право:

4.1. Вносить предложения руководству по вопросам, связанным с ее деятельностью и касающимся организации и улучшения труда.

4.2. Принимать участие в собраниях и совещаниях при обсуждении вопросов, касающихся ее производственной деятельности.

4.4. Принимать решения в пределах своей компетенции.

4.5. Получать информацию, необходимую для выполнения возложенных на неё обязанностей.

4.6. Получать моральное и материальное вознаграждение за качественно выполняемую работу в соответствии с коллективным договором.


 


 

5. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

Санитарка врачебной амбулатории несет непосредственную ответственность за:

5.1. надлежащее исполнение своих должностных обязанностей, за правильность и полноту использования предоставленных прав, предусмотренных должностной инструкцией, - в пределах, определенных действующим трудовым законодательством.

5.2. правонарушение, совершение в процессе осуществления своей деятельности, - в пределах, определенных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством.

5.3. причинение материального ущерба медицинского имущества во время работы.

5.4. причинение морального ущерба, связанного с ошибками при осуществлении своих обязанностей, повлекшими за собой тяжелые последствия для здоровья и угрозу для жизни людей, - в пределах, определенных действующим гражданским, уголовным и административным законодательством.


 

Заведующий … ВА _______________…

«___» _________ 200 __ г


 

 

Зам. главного врача ЦРБ

_____________…

«___» _________ 200 __ г


 

СОГЛАСОВАНО:

Зам. главного бухгалтера

по экономическим вопросам

_____________ …

«___» _________ 200 __ г


 

Начальник отдела кадров

___________…

«___» ______________ 200 __ г


 

Юрисконсульт

___________…

«___» _________ 200 __ г


 

С должностной инструкцией ознакомлен

и один экземпляр получил:____________