Вопросы для сдачи на высшую квалификационную категорию по специальности клиническая лабораторная диагностика(средние медицинские работники)

ВОПРОСЫ

для сдачи на высшую квалификационную категорию

по специальности клиническая лабораторная диагностика

(средние медицинские работники)


 

  1. Роль клинико-диагностической лаборатории в общем комплексе обследования больного.
  2. Ацидоз и причины его возникновения при сахарном диабете.
  3. Копрологическое исследование кала.
  4. Определение активности - альфа-амилазы крови и мочи, диагностическое значение.
  5. Оказание первой помощи при отравлении щелочами и кислотами.
  6. Обработка пробирок и др. лабораторной посуды, которая соприкасается с кровью.
  7. Исследования, проводимые в клинико-диагностической лаборатории; материал и способы получения материала для анализа.
  8. Желчные пигменты. Пробы на желчные пигменты.
  9. Диагностическое значение определения гемоглобина, методы определения.
  10. Микроскопическое исследование мокроты.
  11. Определение сахара в крови. Методика.
  12. Оказание первой помощи при ранениях пальцев, сопровождающихся нарушением целостности кожного покрова в условиях работы в лаборатории.
  13. Лабораторное оборудование, необходимое для клинико-диагностической лаборатории.
  14. Качественное и количественное определение белка в моче. Протеинурия физиологическая, ренальная и экстраренальная.
  15. Гематурия, пиурия. Диагностическое значение 3-х стаканной пробы.
  16. Резус-фактор. Определение резус-фактора.
  17. Профилактика сывороточного гепатита в клинико-дианостических лабораториях.
  18. Меры предосторожности и правила техники безопасности при работе с кислотами и щелочами, легковоспламеняющимися веществами.
  19. Сахарный порог. Алиментарная, экстраренальная и ренальная формы глюкозурии.
  20. Лабораторная мебель и лабораторное оборудование.
  21. Микроскопия осадка мочи, осадки неорганизованные.
  22. Определение активности ферментов АЛТ и АСТ, диагностическое значение.
  23. Правила работы с электрическими приборами.
  24. Мерная посуда и ее применение в лаборатории.
  25. Ацетоновые тела, ацетон, ацетоуксусная и бета-оксимасляная кислота. Качественные реакции на ацетоновые тела.
  26. Исследование функциональной способности почек. Проба Зимницкого.
  27. Техника приготовления мазка крови. Фиксация мазков. Методы окраски мазков для подсчета лейкоцитарной формулы.
  28. Исследование белковой функции печени. Осадочные реакции, проводимые в лаборатории.
  29. Применение экспресс-тестов в лаборатории.
  30. Приготовление растворов нормальных, децинормальных, насыщенных.
  31. Кровяной пигмент и его обнаружение в моче.
  32. Диагностическое изменение изменения количества форменных элементов крови.
  33. Характеристика групп крови.
  34. Лабораторная диагностика гонореи.
  35. Исследование углеводной функции печени. Сахарные кривые.
  36. Концентрация раствора. Приблизительные и точные растворы.
  37. Удельный вес мочи. Изостенурия, гипостенурия, гиперстенурия.
  38. Исследование спинномозговой жидкости.
  39. Исследование выделений на трихомонады в нативных и окрашенных мазках.
  40. Протромбин, диагностическое значение определения протромбинового комплкса.
  41. Обработка лабораторной посуды.
  42. Документация лаборатории, ведение регистрационных журналов, оформление результатов исследований.
  43. Микроскопические осадки мочи. Осадки организованные.
  44. Исследование желудочной секреции фракционным способом по унифицированной методике.
  45. Пробирочный метод взятия крови для подсчета лейкоцитов и эритроцитов.
  46. Исследование билирубина крови.
  47. Правила техники безопасности при работе на газовых приборах (плам. фотометр).
  48. Поведение лаборанта во время забора крови у поликлинических больных.
  49. Количественное исследование осадка мочи (по Нечипоренко, Аддис-Каковскому).
  50. Подсчет лейкоцитарной формулы, диагностическое значение.
  51. Транссудаты и экссудаты. Общие свойства, химическое и микроскопическое исследование.
  52. Исследование минерального обмена. Хлориды, кальций.
  53. Обработка пипеток и микропипеток.
  54. Мероприятия по улучшению качества работы фельдшеров-лаборантов, повышение культуры обслуживания.
  55. Осадок мочи. Дифференциация уратов и фосфатов.
  56. Пробные завтраки, применяемые при зондировании тонким зондом.
  57. Техника определения группы крови по стандартным сывороткам.
  58. Тактика лаборанта при обследовании больного с подозрением на диабетическую кому.
  59. Первая помощь при ожогах.
  60. Приготовление наиболее часто применяемых растворов при клинических исследованиях.
  61. Недостатки и преимущества получения желудочного сока толстым и тонким зондом.
  62. Исследование крови на малярию, приготовление и окраска препарата.
  63. Определение мочевины и остаточного азота. Диагностическое значение.
  64. Определение ацетона в моче.
  65. Обморок, оказание первой помощи.
  66. Особенности работы при проведении клинико-биохимических исследований. Оборудование биохимической лаборатории.
  67. Цвет мочи в норме, при патологии.
  68. Физико-химическое и микроскопическое исследование желчи.
  69. Исследование отделяемого половых органов при гонорее.
  70. Понятие «клинический анализ крови». Диагностическое значение клинического анализа крови.
  71. Обработка посуды в биохимической лаборатории.
  72. Лабораторная диагностика сифилиса. Реакция Вассермана, экспресс-метод.
  73. Реакция мочи, от чего зависит реакция мочи, ее определение.
  74. Исследование кала на яйца глистов.
  75. Диагностическое значение определения времени свертывания крови. Методика определения.
  76. Осмотическая резистентность эритроцитов в норме и при патологических состояниях.
  77. Обязанности дежурного лаборанта.
  78. Внешний вид лаборанта и состояние рабочего места.
  79. Качественное и количественное определение сахара в моче.
  80. Беззондовое исследование желудочного содержимого.
  81. Диагностическое значение определения количества ретикулоцитов, норма ретикулоцитов.
  82. Диагностическое значение определения анализов крови и мочи.
  83. С-реактивный белок и его диагностическое определение.
  84. Правила поведения лаборанта с пациентом во время работы.
  85. Уробилин и его определение. Диагностическое значение.
  86. Макроскопическое исследование каловых масс и микрогельминтоскопические методы.
  87. Подсчет лейкоцитарной формулы, морфологическая характеристика лейкоцитов.

Определение глюкозы в крови, методика.