МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
ПРИКАЗ
05.12.2006 №912 г.Минск
О совершенствовании эпидемиологического
надзора за полиовирусной инфекцией
в постсертификационном периоде
в Республике Беларусь
В 2002г. Республика Беларусь в составе Европейского региона была сертифицирована как свободная от полиомиелита. Однако в глобальном масштабе эта инфекция еще не ликвидирована. Начиная с 2003г. в мире (в основном на Африканском континенте, в Восточно-Средиземноморском регионе и Юго-Восточной Азии) постоянно увеличивается число регистрируемых случаев паралитического полиомиелита (784 случая в 2003г. против 1526 случаев за 10 месяцев 2006г.), что представляет опасность завоза дикого полиовируса на территорию республики. В связи с этим в постсертификационном периоде сохраняется необходимость поддержки высокого уровня охвата детей прививками и интенсификации эпидемиологического надзора за полиовирусной инфекцией, направленного на своевременное выявление как диких (в случае их заноса), так и вакцинородственных полиовирусов.
С целью поддержания статуса Республики Беларусь как свободной от полиомиелита, и совершенствования эпидемиологического надзора за полиовирусной инфекцией в постсертификационном периоде
ПРИКАЗЫВАЮ:
- Утвердить:
- Инструкцию по выявлению, регистрации и обследованию случаев острых вялых параличей согласно приложению 1.
- График ежегодного сбора и вирусологического исследования фекалий и образцов сточных вод согласно приложению 2.
- Состав республиканского комитета по сертификации искоренения полиомиелита согласно приложению 3.
- Состав республиканской комиссии по диагностике полиомиелита и других острых вялых параличей согласно приложению
4. - Состав республиканского комитета по обеспечению безопасного лабораторного хранения диких полиовирусов согласно приложению 5.
- Начальникам управлений здравоохранения облисполкомов, председателю комитета по здравоохранению Мингорисполкома, главным врачам областных центров гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья и ГУ «Минский городской центр гигиены и эпидемиологии», директору ГУ «Научно-исследовательский институт эпидемиологии и микробиологии» (далее – ГУ НИИЭМ) и главному врачу ГУ «Республиканский центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья» (далее – ГУ РЦГЭиОЗ) принять меры по реализации настоящего приказа.
- Директору ГУ НИИЭМ Титову Л.П. и главному врачу ГУ РЦГЭиОЗ Гриню В.В. обеспечить организацию и проведение ежегодных семинаров по вопросам эпидемиологического надзора за полиовирусной инфекцией для детских невропатологов, педиатров, инфекционистов, вирусологов, эпидемиологов.
- Не применять приказы Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 4 августа 1997 года №199 «О создании Республиканской Комиссии по диагностике полиомиелита и других острых вялых параличей» и от 18 октября 2001 года №249 «О дальнейшем совершенствовании эпидемиологического надзора за полиовирусной инфекцией, усилении мероприятий по подготовке к сертификации искоренения полиомиелита и осуществлении безопасного лабораторного хранения диких полиовирусов», приложение 2 приказа Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 24 апреля 1997 года №85 «О создании системы сертификации искоренения полиомиелита на территории Республики Беларусь».
- Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на Первого заместителя Министра здравоохранения Часнойтя Р.А. и заместителя Министра здравоохранения - Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь Римжу М.И.
Приложение 1к приказу Министерства здравоохранения
Республики Беларусь
от 5.12. 2006г. № 912
ИНСТРУКЦИЯ
по выявлению, регистрации и обследованию случаев
острых вялых параличей
Глава 1. Порядок выявления и регистрации случаев
острых вялых параличей
1.1. К заболеваниям, сопровождающимся синдромом острых вялых параличей (далее – ОВП), относятся:
- паралитический полиомиелит,
- полинейропатии (далее – ПНП), включая синдромы Гийен-Барре и Ландри,
- травматические нейропатии седалищного и малоберцового нерва,
- периферические нейропатии вследствие инфекции или интоксикации,
- преходящий монопарез,
- острый инфекционный / поперечный миелит,
- другие заболевания, сопровождающиеся развитием ОВП.
1.2. Не регистрируются как ОВП параличи лицевого нерва, параличи, связанные с родовой травмой, а также с переломами и другими повреждениями конечностей.
1.3. Медицинский работник, выявивший больного с синдромом ОВП в возрасте до 15 лет, оперативно передает информацию по телефону в территориальный центр гигиены и эпидемиологии (далее – ЦГЭ), Минский городской центр дезинфекции и стерилизации и в течение 12 часов направить экстренное извещение (ф. № 058/у).
1.4. Экстренные извещения о случаях ОВП регистрируют в Журнале учета инфекционных заболеваний (ф.№060/у) лечебно-профилактической организации (далее – ЛПО) и территориального ЦГЭ.
1.5. Лечащий врач ЛПО в течение 12 часов после госпитализации больного с синдромом ОВП направляет в территориальный ЦГЭ выписку из истории болезни согласно Инструкции по клиническому обследованию и сбору материала от больных с синдромом острого вялого паралича (приложение 1).
1.6. Главные врачи территориальных ЦГЭ представляют внеочередные донесения о случае ОВП (приложение 2) в течение 12 часов от момента выявления в областные центры гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья (далее – облЦГЭиОЗ) и Минский городской центр гигиены и эпидемиологии (далее – Минский горЦГЭ).
1.7. Главные врачи облЦГЭиОЗ и Минского горЦГЭ представляют внеочередные донесения о случае ОВП (приложение 2) в течение 24 часов от момента выявления по факсу в ГУ «Республиканский центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья» (далее – ГУ РЦГЭиОЗ) и Национальный референс-центр по полиомиелиту (далее – НРЦП).
1.8 Главные врачи территориальных ЦГЭ еженедельно в понедельник направляют в облЦГЭиОЗ и Минский горЦГЭ отчет о выявлении полиомиелита и ОВП согласно приложению 3. Если в течение отчетной недели был выявлен случай ОВП, дополнительно представляются донесение о случаях ОВП согласно приложению 2 и выписка из истории болезни.
1.9. Главные врачи облЦГЭиОЗ и Минского горЦГЭ еженедельно в понедельник до 16.00 по факсу направляют документы, указанные в п.1.8, в ГУ РЦГЭиОЗ и НРЦП.
1.10. Главный врач ГУ РЦГЭиОЗ обеспечивает еженедельное направление отчета о случаях полиомиелита и ОВП в Европейское региональное бюро Всемирной организации здравоохранения.
1.11. Специалисты территориальных ЦГЭ ежемесячно проводят обследование педиатрических, неврологических, инфекционных, травматологических отделений с целью контроля полноты выявления случаев ОВП у детей до 15 лет и своевременности подачи экстренных извещений.
1.12. Главные врачи территориальных ЦГЭ ежемесячно до 5 числа направляют отчет об активном выявлении случаев ОВП согласно приложению 4 в облЦГЭиОЗ и Минский горЦГЭ.
1.13. Главные врачи облЦГЭиОЗ и Минского горЦГЭ ежемесячно до 15 числа направляют отчет об активном выявлении случаев ОВП согласно приложению 4 в ГУ РЦГЭиОЗ.
Глава 2. Обследование больного с острым вялым параличом
2.1. Каждый вновь выявленный больной с синдромом ОВП в течение 24 часов осматривается детским невропатологом и госпитализируется в неврологическое отделение детской больницы. Больные с клинически выраженным полиомиелитом, а также больные с синдромом ОВП, относящиеся к группам риска (беженцы, вынужденные переселенцы, лица без определенного места жительства, лица, прибывшие из неблагополучных по полиомиелиту районов) госпитализируются в инфекционный стационар.
2.2. Клиническое и лабораторное обследование больного с синдромом ОВП проводится согласно приложению 1.
2.3. Медицинские работники стационара в течение 3 суток после госпитализации больного производят забор 2 проб стула с интервалом 24-48 часов для вирусологического исследования.
2.4. Пробы стула от больных с синдромом ОВП доставляются в вирусологические лаборатории облЦГЭиОЗ (ОЗ ДИКБ) и параллельно в НРЦП в течение 72 часов (3 суток) от момента забора второй пробы.
2.5. Пробы стула для вирусологического исследования хранятся и транспортируются в замороженном состоянии.
2.6. Приказами управлений здравоохранения облисполкомов, комитета по здравоохранению Мингорисполкома создается областная (Минская городская) комиссия по диагностике полиомиелита и других ОВП,
определяются порядок и лица, ответственные за своевременную доставку проб стула от больных с синдромом ОВП.2.7. Главный врач стационара в течение 3 дней после выписки больного с синдромом ОВП из стационара направляет в территориальный ЦГЭ эпикриз с указанием неврологического статуса заболевшего на момент выписки.
2.8. Областная (Минская городская) комиссия по диагностике полиомиелита и других ОВП обеспечивает:
- обследование невропатологом больного с синдромом ОВП, выписавшегося из стационара с остаточными явлениями (дети, выписавшиеся и стационара без остаточных явлений, в дальнейшем не обследуются) на 60-70 день после начала паралича;
- направление результатов осмотра в территориальный ЦГЭ.
2.9. Главный врач территориального ЦГЭ направляет документы, указанные в п.п. 2.7, 2.8 в облЦГЭиОЗ и Минский горЦГЭ.
2.10. Главные врачи облЦГЭиОЗ и Минского горЦГЭ направляют в ГУ РЦГЭиОЗ и НРЦП по факсу:
- эпикриз больного с синдромом ОВП – в течение 10 дней после выписки;
- результаты осмотра невропатологом больного ОВП через 60-70 дней после начала паралича – в течение 10 дней после обследования.
Глава 3. Мероприятия в очаге
3.1. Специалисты территориального ЦГЭ проводят эпидемиологическое обследование очага ОВП в течение 24 часов после получения экстренного извещения с заполнением карты эпидемиологического расследования (ф. № 375-у).
3.2. В карте эпидемиологического расследования указывается:
- является ли заболевший местным или приезжим;
- куда и когда он выезжал за пределы республики;
- когда и с кем, прибывшим из-за пределов республики, был в контакте;
- прививочный статус заболевшего (даты, серии, доза полиомиелитной вакцины);
- прививочный статус контактных, привитых живой полиомиелитной вакциной в интервале 75 дней до возникновения паралича у заболевшего (даты, серии, доза вакцины).
...
Полный текст документа можно взять здесь www.for-medic.narod.ru