Мероприятия при выявлении больного ООИ

УТВЕРЖДЕНО

Постановление Главного

государственного санитарного

врача Республики Беларусь

07 августа 2003 г.№ 83


 

ИНСТРУКЦИЯ 3.4.11-17-13-2003

«Организация и проведение первичных противоэпидемических мероприятий в случаях выявления больного (трупа), подозрительного на заболевание карантинными инфекциями, контагиозными вирусными геморрагическими лихорадками, инфекционными болезнями неясной этиологии, представляющими опасность для населения Республики Беларусь и международного сообщения»


 


 

Раздел I

Общие положения

Глава 1 Область применения


Глава 2 Общие сведения о карантинных заболеваниях (чуме, холере, желтой лихорадке), контагиозных вирусных геморрагических лихорадках (Марбург, Эбола, Ласса, Аргентинской, Боливийской, Крым-Конго)


 

    2.1. Чума – зооантропонозная природно-очаговая бактериальная инфекционная болезнь, сопровождающаяся высокой летальностью и возможностью эпидемического распространения.

    Природные очаги чумы существуют на всех континентах, кроме Австралии и Антарктиды, и занимают приблизительно 6-7% территории суши. В Азии, Африке, Северной и Южной Америке и на океанских островах насчитывается около 50 государств, на территории которых обнаружены или предполагается наличие природных очагов чумы. В Азии эпизоотичные по чуме территории расположены в ряде стран Южного (Индия, Непал), Юго-Восточного (Вьетнам, Мьянма, Индонезия, Таиланд, Камбоджа) и Восточного (Монголия, Китай) регионов. Природная очаговость в Америке отмечена в 15 штатах США, в 2 штатах Канады и в 1 штате Мексики. В Южной Америке природные очаги зарегистрированы в 6 странах (Аргентина, Боливия, Бразилия, Эквадор, Перу, Венесуэла) и на Гавайских островах. На территории СНГ насчитывается 43 автономных природных очага чумы, расположенных в России, (Юго-Востоке, в Волго-Уральском междуречье, на юге Сибири, в Забайкалье), на Кавказе, Закавказье, Казахстане и Средней Азии.

    Возбудитель чумы – грамотрицательная полиморфная неподвижная бактерия Yershinia pestis семейства Enterobacteriaceae рода Yershinia. Обладает высокой устойчивостью во внешней среде: в различных субстратах выживает от 30 дней до 6-7 месяцев. Хорошо переносит низкие температуры, замораживание; чувствителен к высушиванию, нагреванию, быстро разрушается под действием дезинфицирующих средств.

    Источники инфекции – больные животные и больной человек. Естественная инфицированность чумой выявлена почти у 250 видов животных, среди которых имеются представители 8 отрядов класса Млекопитающих. Основными носителями в природных очагах чумы являются: в Евразии – сурки, суслики, песчанки, полевки, пищухи, крысы; в Северной Америке – суслики, луговые собачки, хомяки, полевки; в Южной Америке – хомяки, кролики, морские свинки, опоссумы; в Северной и Западной Африке – песчанки и крысы; в Южной Африке – многососковая и другие виды крыс, песчанки; в Тропической Африке – крысы. Переносчиками чумы являются эктопаразиты животных и человека (блохи, иксодовые и гамазовые клещи).

    Чрезвычайную опасность для людей представляют больные чумой сельскохозяйственные и дикие промысловые животные (верблюды, сурки, зайцеобразные, лисы и др.), а также сырье животного происхождения (мясо, субпродукты, шкуры, кожа, шерсть).

    Механизм заражения человека при чуме может быть трансмиссивным (при укусе блох), контактным (при снятии шкурок и разделке туш больных животных), аспирационным с воздушно-капельным и воздушно-пылевым путями передачи (при снятии шкурок, рубке мяса, при контакте с больным первичной и вторичной легочной формой чумы), а также алиментарным при употреблении в пищу инфицированного мяса.

    Продолжительность инкубационногопериода легочной, септической формами чумы – 1-3 суток, бубонной чумы – 3-6 суток, в исключительных случаях, при заражении вакцинированных, инкубационный период может увеличиться до 8-10 суток.

    Для чумы характерны внезапное начало, резкий подъем температуры (до 39 град. С и выше), слабость, головная и мышечная боли, тошнота, рвота, бред. На фоне интоксикации развивается сердечная недостаточность. Различают: бубонную, кожную, септическую, легочную и кишечную формы чумы. Чаще всего наблюдается бубонная, затем легочная, септическая и редко – кишечная и кожная формы заболевания. Летальность зависит от клинической формы, срока начала лечения и составляет от 10 до 50% (приложение1).


 

    2.2. Холера – острое антропонозное инфекционное заболевание.

    Эндемичными по холере регионами являются некоторые страны Азии, Африки, временно эндемичными – страны Латинской Америки. Заносные случаи регистрируются во всех регионах мира.

    Возбудитель: холерный вибрион группы 01 классического или эльтор бтовара, группы не 01, (0139) семейства Vibrionacea, рода Vibrio.

    Источником заражения может быть больной человек или вибрионоситель.

    Механизм заражения человека – фекально-оральный (водный, контактно-бытовой, пищевой пути передачи). Продолжительность инкубационного периода холеры – 3-5 суток.

    Для холеры характерно внезапное начало, профузная диарея, иногда рвота, быстро развивающееся обезвоживание организма больного, ацидоз и сосудистый коллапс; температура тела обычно нормальная или понижена. При отсутствии лечения показатели летальности могут превышать 50%, причем смерть больного наступает уже через несколько часов после начала заболевания; при правильном лечении показатели лечения не превышают 1 %. Нередко отмечаются легкие формы заболевания, проявляющиеся только диарейным синдромом. Может наблюдаться бессимптомное вибрионосительство (приложение 1).


 

    2.3. Желтая лихорадка – зоонозная и антропонозная природно-очаговая антропоургическая вирусная инфекционная болезнь. Болезнь эндемична на обширных территориях Южной, Центральной, западной и отчасти Восточной Африки в зоне влажных тропических лесов.

    Существуют две эпидемиологические формы желтой лихорадки – зоонозная (джунглевая, сельская, природно-очаговая, где источник возбудителя – обезьяны) и антропонозная (городская, где резервуар инфекции – человек).

    Возбудитель РНК-содержащий вирус из семейства Flaviviridae, рода Flavi virus.

    Механизм передачи возбудителя трансмиссивный, переносчики в городских очагах – комары Aedes aegupti, в джунглях – некоторые виды лесных комаров.

    Инкубационный период заболевания 3-6 дней, реже удлиняется до 9-10 дней. Заболевание может протекать тяжело, или в легкой абортивной, а также в бессимптомной форме. Клинически выраженное заболевание начинается остро, температура тела за 1-2 дня повышается до 39-40 градусов, сохраняясь 3-4 дня и повторяясь вновь спустя 1-2 дня. На 3-4 день болезни возникает вторая фаза заболевания: цианоз, желтуха, носовые кровотечения, кровоточивость десен, примесь крови в рвотных массах и фекалиях, увеличение и болезненность печени и селезенки при пальпации. При тяжелом течении развивается шок. Летальность составляет 5-10%, но может повышаться до 25-40%.


 

    2.4. Лихорадка Марбург – зоонозная природно-антропоургическая вирусная инфекционная болезнь. Лихорадка Мармург в настоящее время установлена на ряде территорий Африки: ЦАР, Заир, Уганда, Кения, Зимбабве, ЮАР, Либерия.

    Природный резервуар инфекции не известен. Источник инфекции – больной человек. При вспышке лихорадки Марбург в 1967 г. в ФРГ и Югославии предполагали, что источником инфекции была африканская зеленая мартышка Cercopithecus aethiops.

    В эксперименте восприимчивы к вирусу Марбург также обезьяны Macaca mulatta (Macaca rhesus), Saimiri sciureus, морские свинки. В экспериментах прослежено размножение вируса в организме комара Aedes aegypti.

    Возбудитель – РНК-содержащий вирус из семейства Filoviridae.

    Передача вируса лихорадки Марбург осуществляется контактным путем через поврежденную кожу и слизистые оболочки при попадании на них контаминированных крови, мочи, носоглоточного отделяемого. Вирус Марбург может сохраняться до 2 месяцев в семенной жидкости реконвалесцента.

    Инкубационный период заболевания составляет от 3 до 16 суток (как правило от 3 до 9).

Для лихорадки Марбург характерно острое начало с быстрым подъемом температуры, появлением миалгии, конъюнктивита, болей в области груди. Характерными признаками являются внезапное наступление состояния прострации и появление на 5-7 день папулезной сыпи на туловище, ягодицах и внешней поверхности рук, которая через сутки превращается в макулезно-папулезную, образуя затем диффузные поражения. С 5-7 дня развивается геморрагический синдром в виде носовых, желудочных, маточных кровотечений. Возможны психические и неврологические нарушения. В тяжелых случаях смерть наступает от токсемии, сердечной слабости, мозговых расстройств.

    Продолжительность заболевания примерно 2 недели. Летальность – 26%.


 

    2.5. Лихорадка Эбола – зоонозная природно-антропоургическая вирусная инфекционная болезнь. Впервые вспышка лихорадки Эбола наблюдались в Судане и Заире в 1976 г. Заболевание установлено в зоне влажных тропических лесов Западной (Кот-д'Ивуар, Либерия) и Центральной (Заир, Габон, экваториальные районы Судана) Африки. В 1996 г. зарегистрирован первый случай заболевания на территории ЮАР. Серологические исследования, проведенные при помощи реакции иммунофлюоресценции, показали наличие специфических антител к вирусу Эбола у жителей ряда районов Камеруна, ЦАР, Нигерии, Сьерра-Леоне, Гвинеи, Сенегала. В 1999, 1990 и 1992 г.г. в США и Италии зарегистрированы заболевания, вызванные этим возбудителем, среди обезьян Macaca facicularis, завезенных с Филиппин, таким образом ареал вируса включает: Сенегал, Гвинею, Сьерра-Леоне, Либерию, Чад, Судан, Камерун, ЦАР, Габон, Конго, Заир, Уганду, Кению, Зимбабве, Мадагаскар, Филиппины, ЮАР, Кот-д'Ивуар.

    Источник инфекции – больной человек, природный резервуар не известен. Установлено наличие непатогенного для человека вируса Эбола у обезьян с Филиппин, а также у одичавших морских свинок. Обезьяны, вероятно, не являются резервуаром возбудителя в природе, поскольку у них, как и у людей, развивается острое, нередко с летальным исходом, заболевание.

    Возбудитель – РНК-содержащий вирус семейства Filviridae. Механизмы передачи возбудителя инфекции аналогичны таковым при лихорадке Марбург. Для лихорадки Эбола характерны 5-15 последовательных передач вируса, развитие внутрибольничных вспышек.

    Инкубационный период для человека составляет от 4 до 21 суток (чаще 7-8 суток).

    Для лихорадки Эбола характерна высокая контагиозность, острое начало заболевания, сопровождающееся развитием тяжелой интоксикации. Через 2-3 дня появляется тошнота, рвота, диарея. На 4-6 день на туловище появляется эритематозная макуло-папулезная сыпь, которая распространяясь на другие части тела, становиться сливной. В полости рта обнаруживаются мелкие язвочки, глотание болезненное. С 3-7 дня развивается геморрагический синдром, проявляющийся различного рода кровотечениями, субконъюнктивальными кровоизлияниями, гематурией. Летальность – 50-88%, при внутрибольничных вспышках достигает 100%.


 

    2.6. Лихорадка Ласса – вирусная зоонозная природно-антропоургическая инфекционная болезнь. В настоящее время эндемичными являются некоторые страны Западной (Сьерра-Леоне, Нигерия, Сенегал, Мали, Гвинея, Либерия) и Центральной (Заир, Буркина Фасо, ЦАР) Африки.

    Источник инфекции в природных очагах – многососковая крыса Mastomys natalensis, как правило, обитающая вблизи поселений человека, а также черная крыса Rattus rattus, мыши и летучие мыши семейства Кожановых. Больной человек также является источником инфекции.

    ...

Полный текст документа можно взять здесь www.for-medic.narod.ru