Техника промывания желудка

ПРОМЫВАНИЕ ЖЕЛУДКА


 

Инструкция составлена на основании нормативных документов и приказов МЗ РБ

(приказ № 165, 66, письмо № 07-9/84 о 2-этапной дезинфекции).

Цель:

• Удалить из желудка отравляющие вещества, принятые внутрь (лекарственные препараты в больших дозах, недоброкачественная пища, алкоголь, грибы, химические вещества и др.).

• Удалить из желудка забродившую пищу, слизь при заболевании желудка.


 

Противопоказания:

• Органические сужения пищевода.

• Острые пищеводные и желудочные кровотечения.

• Тяжелые химические ожоги слизистой оболочки глотки, пищевода, желудка крепкими кислотами и щелочами.

• Инфаркт миокарда.

• Стенокардия.

• Аневризма аорты.

• Нарушение мозгового кровообращения.


 


Материальное обеспечение:

• Резиновые перчатки, два передника.

• Стерильный толстый желудочный зонд, стерильная резиновая трубка (для удлинения зонда), стеклянная соединительная трубка, стеклянная воронка ёмкостью 1 л.

• Таз или ведро для промывных вод.

• Полотенце.

• Ведро (10—12 л) чистой воды комнатной температуры, кувшин.

• Чистая сухая банка с крышкой (для первой порции промывных вод), направление в лабораторию.

• Лоток для отработанного материала, ёмкости с дезраствором, чистая ветошь.


 

Последовательность выполнения:

  1. Установите доверительные отношения с пациентом, объясните ход процедуры, получите согласие на её проведение.
  2. Проведите гигиеническую антисептику рук, наденьте передник, перчатки.
  3. Обработайте инструментальный столик дезинфицирующим раствором.
  4. Ополосните руки, просушите индивидуальным полотенцем.
  5. Выставьте необходимое оснащение на инструментальный столик.
  6. Разверните пинцет для вскрытия бикса.
  7. Вскройте бикс (проверьте дату стерилизации, поставьте дату вскрытия, проверьте контрольное вещество), выложите систему для промывания желудка.
  8. Усадите больного на стул, если больной ослаблен, то уложите
    на левый бок, наденьте на него передник, удалите съемные челюсти (если имеются).
  9. К ногам больного поставьте эмалированный тазик или ведро для промывных вод, рядом - ведро с чистой водой.
  10. Измерьте зондом расстояние от переносицы до пупка, сделайте отметку на зонде.
  11. Объясните больному, что во время введения зонда его нельзя сдавливать зубами, выдергивать, а надо дышать носом, делать глотательные движения.
  12. Смочите вводимый конец зонда водой, станьте справа от больного и предложите ему открыть рот.
  13. Положите слепой конец зонда на корень языка и попросите больного делать глотательные движения, продвигая в это время зонд.
  14. Если у больного возникают позывы на рвоту, введение зонда прекратите, предложите ему сделать несколько глубоких вдохов носом, затем продолжайте введение.
  15. Если у больного при введении зонда возникают кашель, затруднение дыхания, лицо синеет, то немедленно извлеките зонд назад (зонд попал в гортань или трахею), затем повторно введите его.
  16. Введите зонд до сделанной отметки.
  17. Опустите конец зонда с воронкой до уровня колен.
  18. Наклонив немного воронку, заполните ее чистой водой из кувшина.
  19. Медленно поднимите воронку вверх выше головы больного, следите за уровнем воды в воронке. Как только вода достигнет устья воронки, опустите ее ниже колен. Вода с содержимым желудка будет обратно поступать в воронку. Проследите, чтобы количество выведенной воды равнялось количеству введенной.
  20. Опустите воронку над тазиком и вылейте ее содержимое. Если первую порцию промывных вод нужно исследовать, то соберите ее в чистую сухую маркированную баночку с крышкой, оформите направление и доставьте в лабораторию.
  21. Повторите процедуру до получения чистых промывных вод, используя 10-12 л воды. Во время промывания все время осматривайте промывные воды. При появлении в них прожилок крови промывание прекратите и вызовите врача.
  22. После окончания промывания опустите воронку над тазом до полного стока остатков жидкости, затем извлеките зонд из желудка, положите систему на лоток для отработанного материала.
  23. Снимите передник с больного, обеспечьте ему покой.
  24. Систему для промывания, лоток продезинфицируйте.
  25. Уберите всё оснащение с инструментального столика, обработайте столик дез. раствором.
  26. Снимите фартук, перчатки, продезинфицируйте их.
  27. Вымойте и просушите руки.